ポンジュースごはん

ポンジュースごはん えひめ県民でも謎多きポンジュースごはん。その隠れた魅力を紐解きます。

  • POINT 01

    本当にあった?「ポンジュースごはん」
  • POINT 02

    第32回全国育樹祭『ポンジュースごはんグランプリ』受賞作品

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本当にあった?ポンジュースごはん

 『愛媛の家庭には水、お湯、ジュースの3つの蛇口がある』という「ポンジュース蛇口」が話題になると同時に、『柑橘ジュースでご飯を炊く「ポンジュースごはん」が存在する』といった噂も、にわかに広がっています。 実際に愛媛県南予地方では、希少であった米酢の代わりに酸味と香味が強い「かぼす」や「みかん」など柑橘果汁を使って作った郷土料理があったそうで、現在では「あけぼの寿司」として親しまれています。愛媛県内の一部学校では「あけぼの寿司」をヒントに、水の代わりにポンジュースで炊いたご飯を使用した混ぜ合わせ寿司「ポンジュースごはん」を給食で出していたことも。しかし、「ご飯を炊いた時に釜に柑橘の香りが残る」など、そのメニューは評価が分かれ、給食メニューとして県内全域にはなかなか広がらなかったようです。そのため、県民の中でも食べたことがある人、ない人がいるとか…。 現在では、寿司だけではなく「ピラフ風ポンジュースごはん」「炊き込みご飯風ポンジュースごはん」などバリエーションも増えているそうですが、いつまでも親しまれる郷土料理として楽しんでほしいです。

 『愛媛の家庭には水、お湯、ジュースの3つの蛇口がある』という「ポンジュース蛇口」が話題になると同時に、『柑橘ジュースでご飯を炊く「ポンジュースごはん」が存在する』といった噂も、にわかに広がっています。

 実際に愛媛県南部の地域では、希少であった米酢の代わりに酸味と香味が強い「かぼす」や「みかん」など柑橘果汁を使って作った郷土料理があったそうで、現在では「あけぼの寿司」として親しまれています。愛媛県内の一部学校では「あけぼの寿司」をヒントに、水の代わりにポンジュースで炊いたご飯を使用した混ぜ合わせ寿司「ポンジュースごはん」を給食で出していたことも。しかし、「ご飯を炊いた時に釜に柑橘の香りが残る」など、そのメニューは評価が分かれ、給食メニューとして県内全域にはなかなか広がらなかったようです。そのため、県民の中でも食べたことがある人、ない人がいるとか…。

 現在では、寿司だけではなく「ピラフ風ポンジュースごはん」「炊き込みご飯風ポンジュースごはん」などバリエーションも増えているそうですが、いつまでも親しまれる郷土料理として楽しんでほしいです。

第32回 全国育樹祭『ポンジュースごはんグランプリ』受賞作品

第32回 全国育樹祭愛媛開催を記念して
ポンジュースを使用した
レシピを募集したところ
106作品のご応募があり
松山市にお住まいの大野美江さんの
「愛バーガー」が
見事最優秀賞を獲得しました!

最優秀賞『愛バーガー』(松山市 大野美江さん 作)

甘酸っぱいみかんご飯と甘辛タレがよく合い、見た目の鮮やかさも相まって、年齢を問わず多くの皆さまに楽しんで食べてもらえる一品です。

pom rice grand prix

材料(4人分)
  • みかんご飯・・・・・・・・600g
  • れんこん・・・・・・・・・300g
  • ちりめんじゃこ・・・・・・80g
  • たまねぎ・・・・・・・・・80g
  • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • 青菜・・・・・・・・・・・適量
  • トマト・・・・・・・・・・薄切り4枚
  • 油・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・・・・・・・・少々
  • 煎茶・・・・・・・・・・・少々
  • 甘辛タレ・・・・・・・・大さじ3
    • 濃い口醤油・・・・・・・大さじ3
    • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
    • 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
    • 片栗粉・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
  1. みかんご飯・・・米2合を洗って、水気をきり、ポンジュース450gで炊飯する。
  2. 炊き上がったみかんご飯を600gとり、8等分しておやき状にして薄く油をひいたフライパンで両面焼く。
  3. れんこんは皮をむいてすりおろし、みじん切りにしたたまねぎと、湯通ししたちりめんを混ぜ合わせ、 調味料と片栗粉を混ぜる。
  4. [3]を4等分して、平べったい円形にし、両面に片栗粉をまぶす。油をひいたフライパンで焼く。甘辛タレの材料を合わせて絡める。
  5. [2]のおやきに[4]とトマト、青菜をはさみ、粉状にした茶をふりかける。

優秀賞『ポンdeライスコロッケ』(八幡浜市 河野志織さん 作)

中はふんわり酸味の効いたポンジュースご飯。周りはサクッとした衣が相性のいい一品。簡単にできておいしいですよ。

pom rice grand prix

材料(4人分)
  • ポンジュースご飯・・・・・3合
  • グリンピース・・・・・・・30g
  • にんじん・・・・・・・・・1/2本
  • 小麦粉・・・・・・・・・・適量
  • 卵・・・・・・・・・・・・適量
  • パン粉・・・・・・・・・・適量
  • 揚げ油・・・・・・・・・・適量
  • ハム・・・・・・・・・・・8枚
  • きゅうり・・・・・・・・・1/4本
  • オーロラソース
    • ケチャップ・・・・・・・大さじ4
    • マヨネーズ・・・・・・・大さじ4
作り方
  1. ポンジュースご飯を炊く。米を洗って水気をきり、ポンジュースで炊飯する。にんじんはさいの目切りにし、グリンピースとともに炊飯器に入れて炊く。
  2. 炊き上がったご飯を、お好みの形に丸める。(丸、俵、三角など)
  3. 形を整えたご飯に、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 160度に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。
  5. オーロラソースを作る。
  6. 揚がったライスコロッケを皿に盛りつけ、周りにオーロラソースを飾る。
  7. きゅうりを葉の形に切り、ハムを飾り切りし、ライスコロッケの中央に飾る。
一口メモ

<ハムの飾り切り>
ハムを半分に折って、輪の方に切れ目を入れていく。二枚とも切れ目を入れて、丸めていく。

優秀賞『はさんでPOM!!』(松山市 西川芽衣さん 作)

しその実を入れたことで、プチプチとした食感が楽しめます。枝豆の緑色とポンジュースご飯の黄色のコントラストが、すごくキレイな一品です。

pom rice grand prix

材料(4人分)
  • ポンジュースご飯・・・・・2合
  • かにかま・・・・・・・・・70g
  • 枝豆・・・・・・・・・・・100g
  • 大粒の梅干し(甘口)・・・4粒
  • しその実(大葉)・・・・・大さじ1
  • 味付けのり・・・・・・・・適量
  • 揚げ油
作り方
  1. ポンジュースご飯を炊く。米を洗って水気をきり、ポンジュースで炊飯する。
  2. かにかまはほぐして熱湯で茹で、水気をきっておく。
  3. 枝豆を塩茹でし、水気をきっておく。
  4. 梅干しは種を除き、練り梅にし、しその実と合わせておく。
  5. 下からポンジュースご飯、[2](かにかま)、ポンジュースご飯、[4](梅干)、ポンジュースご飯、[3](枝豆)、のり、ポンジュースご飯の順番に型に敷きつめる。
  6. 4人分にカットして出来上がり。